полковник Бредит
Да здравствуют социализм и Дева Мария!
Общие принципы проектирования военной техники у разных народов.

Британцы и американцы:
Давайте рассмотрим все возможные случаи и для каждого сделаем что-нибудь попрактичнее.
Французы:
Давайте сделаем кучу разных образцов, а потом выберем лучший.
Германцы:
Давайте сделаем что-нибудь самое крутое, а потом подумаем - нафига мы это сделали.
Японцы:
Давайте подождем, пока кто-нибудь что-нибудь сделает, а потом скопируем.
Русские:
Так, мужики, на хер бросаем эту херню, и срочно херачим эту херню. Все уже херачат, а у нас еще конь ни хера не валялся.

Результаты соответствующих подходов:

Британцы и американцы:
Подсчитав финансовые потери, решают, что практичнее всего была бы какая-нибудь одна, но универсальная модель. В результате в серию идет среднеарифметический по параметрам образец, который тут же подвергается куче модернизаций. Выходит дороговато, но работает, а канадцев не жалко.
Французы:
Становятся обладателями огромного количества моделей с примерно одинаковыми характеристиками. Невозможно выбрать что-то определенное, так что дело пускается на самотек. Ничего не работает из-за неразберихи со снабжением.
Германцы:
На выходе получают нечто, поражающее воображение как ТТХ, так и ценой, нетехнологичностью и низкими эксплуатационными качествами. Начинают доводить это нечто до ума, попутно продолжая выпускать старенькую, но проверенную модель. Все налаживается как раз в тот момент, когда уже слишком поздно.
Японцы:
Пускают модель в серийное производство тогда, когда она уже нахрен не сдалась. Недостатки компенсируются стратегическими запасами самурайского духа.
Русские:
Бывает, что успевают даже перегнать соперников. Но из-за отсутствия времени "на подумать" иногда получают совсем не то, что хотели. Зато много и дешево.

@темы: клюква